Муниципальное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад № 26

Организация питания в образовательной организации

 

Организация питания в образовательной организации

     Правильно организованное питание в детском саду является одним из базовых компонентов сопровождения воспитательно-образовательного комплекса. Дневной рацион сбалансирован за счет использования и чередования разнообразных продуктов и обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, необходимых для гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В детском меню присутствуют все незаменимые пищевые вещества. Для приготовления пищи используются только натуральные продукты: мясо, рыба, кура, яйца, сливочное и растительное масло, молоко, сметана, свежие овощи и фрукты, соки, молочные йогурты. Энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам малышей.

     Продукты питания проходят технологическую и кулинарную обработку в соответствии с актуальными нормативами. Вкусовые качества готовых блюд отвечают высоким требованиям и способствуют воспитанию правильного пищевого поведения. При организации детского питания в дошкольном учреждении показатели энергетической ценности рациона определяются в соответствии с возрастом детей.

     Технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и сбалансированности детского меню, позволяет реализовать конституционное право дошколят на сохранение и поддержание здоровья; гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников; свести к минимуму вероятность развития среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных веществ.

 

      Дети, при 12-ти часовом пребывании в детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

Продукты, запрещенные для питания детей в детском саду и школе 

    Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет. Меню составляется на основе "Примерного двадцатидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей".

      Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. 

       Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Завтраки, обеды и полдники нашим детям готовят повара Татьяна Юрьевна и Любовь Николаевна. Смена у поваров в детском саду начинается очень рано и расписана по минутам, так как существует определенная схема закладки продуктов. Кормить детей в саду правильно - целая наука, а потому тут все должно быть точно! Да и завтрак у деток рано - с 8 утра, так что поварам нужно торопиться. Поварское дело – не ремесло, а искусство!      При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.  

         Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию.

   

Нормативные документы по организации питания

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"    

Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях"     

 

Цикличное меню ежедневного горячего питания

Двадцатидневное меню для группы раннего возраста и групп дошкольного возраста, разработанное с использованием программы "ВИЖЕН-СОФТ: Питание".

Режим питания

График выдачи пищи

Полезные советы

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"