Пищеблок

Муниципальное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад № 26

 

Пищеблок

 

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

          В ДОУ осуществляется сбалансированное 5-и разовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

            Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом и старшей медицинской сестрой. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Для осуществления выполнения типового рациона питания детей в ДОУ имеется пищеблок, оснащенный современным техническим и электрооборудованием, полностью укомплектован штатный состав работников.

   

 

                      Пищеблок состоит из следующих групп помещений:

1. Цех сырой продукции - оборудован  стеллажом для хранения посуды, ванной для обработки овощей, ванной для разделки рыбы, картофелечисткой, стеллажом для инвентаря;

2. Заготовительный цех - оборудован 2 мойками, раковиной для мытья рук, мясорубкой;

3. Моечный цех - включает в себя  2-х секционную мойку, стеллажами, накопительный водонагреватель;

4. Цех готовой продукции - оборудован 1 шестикомфорочной электроплитой, 1 холодильником, 1 кипятильником, столами для раздачи пищи и разделки вареной продукции;

5. Овощехранилище - включает в себя 1 стеллаж;

6. Склад - включает  в себя 2 стеллажа для хранения продуктов, 2 холодильника;

7. Раздевалка - оборудована 1 двухсекционным шкафом для хранения рабочей одежды;

8. Столовая - оборудована 1 мойкой.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка и один раз в месяц генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. 

Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудованы  системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.

Имеется двадцатидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для родителей ежедневно предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего вывешиваются в группах ежедневный рацион питания (меню).

 

                                                                                                                                                                                                назад...

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»